ВВЕДЕНИЕ
Великий русский ученый, академик И. П. Павлов (1849-1936 г.) внес огромный вклад в дело исследования работы головного мозга как животных, так и человека и создал целое учение об условных рефлексах. Далее он сказал о том, что условные рефлексы образуют первую сигнальную систему высшей нервной деятельности и что у человека, кроме нее, имеется и вторая сигнальная система, исполняющая роль механизма мышления. Но как в учении И. П. Павлова, так и его последователей закономерности ее работы остаются не познанными и по сей день.
По данному вопросу И. П. Павлов ограничился только некоторыми предположениями: "Синтез и анализ условных рефлексов (ассоциаций) - в сущности те же основные процессы нашей умственной работы /1/; или "Я представляю себе отчетливо и вызываю кого угодно, желающего оспаривать положение, что мышление есть ассоциация. Это есть знание, это есть мышление, и когда вы пользуетесь этим - это будет понимание". И тут же чистосердечно признавался: "Но дальше выходит порядочная путаница" /2/.
Попытки последователей И. П. Павлова окончились "поломкой перьев" /3/. Н. И.Красногорский же и его сотрудники А. Я. Фёдоров и В. Д. Волкова случайно напали на путь истины. Но, столкнувшись с непонятным для них явлением, ограничились только описанием полученных экспериментальных данных /4/.
В этом же откровенно признался и директор Неврологического института в Монреале (Канада) Уайлдер Пенфилд. В статье "Некоторые наблюдения над человеческим мозгом" он писал: "В заключение необходимо признать очевидным, что нервный импульс каким-то образом превращается в мысль и что мысль может быть превращена в нервный импульс. И тем не менее все эти наши дискуссии не могут пока осветить природу этого странного превращения" /5/.
В своей работе я должен буду стереть это довольно большое белое пятно, оставшееся в нашей науке. Исследование физиологического процесса логического мышления, протекающего в головном мозгу человека, я должен буду произвести на основе учения И. П. Павлова об условных рефлексах. Результат буду считать истинным тот, который обусловит и воспроизведет основные положения учений Аристотеля и Гегеля, точнее сказать, воспроизведет содержание науки логики с учетом соответствующих указаний классиков марксизма-ленинизма. Вот это совместное объединение двух наук из физиологов никто даже и не пытался делать.
На главную страницу | Постановка вопроса |
---|