V. ДЕДУКТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

   21. До сего времени я производил исследование физиологического процесса индуктивного образования логических понятий. Но новому поколению нет необходимости заново вырабатывать уже ранее выработанные логические понятия - при помощи речи в устной и письменной форме оно воспринимает их от предшествующего поколения в готовом виде и в практической деятельности нисходит от общего к частному. Вот этот процесс, противоположный индуктивному, называется дедуктивным логическим мышлением, исследованием которого занимается формальная или элементарная логика.
   В основе этой науки лежат суждения и силлогизмы. Так, например, предмет мысли или же определённое понятие "все жидкости" в соотношении с соответствующим ему существенным признаком "упруги" составляет суждение "все жидкости упруги"; понятие "ртуть" в соотношении с другим соответствующим ему же понятием "жидкость" составляет суждение "ртуть - жидкость"; соотношение соответствующих друг другу суждений, которые в данном случае будут называться уже посылками, составляет определённый силлогизм.

Все жидкости (М) упруги (Р)
Ртуть (S) - жидкость (М)
-------------------------------------------
Следовательно, ртуть (S) - упруга (Р);


   Результат этого соотношения - "следовательно, ртуть упруга" - называется выводом данного силлогизма /47/.
   При подобном оперировании уже выработанными логическими понятиями процессы иррадиации и концентрации раздражения проявляют себя в иной форме.
   22. "Благодаря иррадиированию раздражительного процесса во всей центральной нервной системе осуществляется суммационный рефлекс. Волна от нового раздражения, распространяясь, суммируется с существующим местным раздражением, явным или латентным, обнаруживая в последнем случае скрытый очаг раздражения" /48/. Или же, наоборот, "рядом с явлениями иррадиирования и концентрирования раздражения и торможения, с ними сложно переплетаясь, выступают явления взаимной индукции противоположных процессов: один процесс возбуждает другой, противоположный. Если вы в определённом месте производите раздражение, то по периферии развивается противоположный процесс торможения. И наоборот, если вы вызвали торможение, то по закону взаимной индукции в окружности будет возбужденное состояние" /49/. Вот на основе этих двух законов, являющихся вершиной процессов иррадиации и концентрации раздражения, в речевом центре больших полушарий головного мозга человека и протекает процесс дедуктивного логического мышления.
   23. Все силлогизмы подразделяются на общеутвердительные, общеотрицательные, частноутвердительные и частноотрицательные. В научных исследованиях основную роль играют только первые две разновидности силлогизмов. Вот на них я и остановлю своё внимание.
   К общеутвердительным силлогизмам относится взятый мной пример об упругости жидкостей (см. конец § 21). Его термины М, Р и S являются одноимёнными, т.к. входят составными частями друг в друга, что в учебниках элементарной логики схематично изображается следующим образом.

   Благодаря иррадиированию раздражения термины М и Р получат положительные заряды (+), которые, суммируясь, передадут двойной положительный заряд (2+) и неизвестному термину S, что и обусловит общеутвердительную ответную реакцию.
   Иное дело будет в общеотрицательных силлогизмах, к которым, например, относится следующий силлогизм.


Жиры (М) не растворяются в воде (Р)
Сливочное масло (S) - жир (М)
--------------------------------------------------
Следовательно, сливочное масло (S) не
растворяется в воде (Р)


   Его термины М и Р являются разноимёнными, т.к. не входят составными частями друг в друга; термин же S является одноимённым только по отношению к термину М, т.к. входит в него составной частью, что в учебниках элементарной логики схематически изображается следующим образом.

   Если термин М будет иметь положительный заряд (+), то на основе закона взаимной индукции противоположных процессов термин Р получит отрицательный заряд (-); тогда как термин S от термина М получит положительный заряд (+), что и обусловит термину S по отношению к термину Р также общеотрицательную ответную реакцию.



Диалектическое мышление На главную страницу Формула открытия
Hosted by uCoz